新浪天津 资讯

【网络媒体走转改】泰达产磁悬浮鼓风机首次进入欧美市场

提起磁悬浮,大家可能首先会想到磁悬浮列车。但你知道吗?磁悬浮技术已经渗透到多个领域,我国虽然在此方面的研究起步较晚,但已经有企业崭露头角。就在今年1月底,由天津开发区企业天津飞旋科技有限公司(以下简称“飞旋科技”)完全自主研发的磁悬浮鼓风机启程出口美国,这是中国磁悬浮鼓风机首次销往国外,而且是进入欧美市场。更重要的是,促成这次出口的原因,不是因为价格上的优势,而是因为技术上的领先。

技术领先美国知名企业慕名而来

2016年夏天,正在吃饭的飞旋科技董事长洪申平接到了一个陌生美国人打来的电话。对方自称是来自一家叫做PRAXAIR(普莱克斯)的企业,需要定制一款对调频、调速要求极高的磁悬浮离心式鼓风机。后来洪申平才知道,这家普莱克斯公司是北美和南美洲最大的工业气体供应商,而能够调节速度、在高速运转下实现自动开启关闭的鼓风机,正是他们新研发的制氧系统仍未攻破的核心技术之一。因为在美国国内无法找到能达到如此技术要求的公司,他们才通过各种搜寻,找到了这家位于天津开发区的中国企业,更让这家美国公司没有想到的是,这个中国公司的老板一口就接下了他们的订单。

“经过沟通,我可以肯定我们能达到他的要求。我们不敢说我们的技术是世界上最先进的,但已经达到了国际领先水平。”洪申平介绍,飞旋科技是国内首家从事磁悬浮轴承技术研究和应用的高科技企业,从2008年首先自主研发成功轴承技术,到2017年研发并生产出全球最大功率最高效率最全系列磁悬浮鼓风机的产品,拥有各类核心专利数百项,核心技术研发与国际前沿保持同步。

“从2016年开始接触到2017年7月,普莱克斯公司先后四次派人来到我们公司,考察产品和技术,提出各种要求。去年年底,我们生产的样机终于通过了他们的验收。”据了解,这次出口的磁悬浮离心式鼓风机其实只是一台样机,美国公司需要先进行样机与整体系统的模拟测试,之后再进口大功率鼓风机。但即使只是“试用”,美国公司这次也是非常痛快地付了全款。洪申平把这归功于技术优势带来的“话语权”。

厚积薄发

掀传统行业革命浪潮

据介绍,由于高端的磁悬浮轴承多应用于重要工业领域,国外磁轴承公司对中国一直采取技术保密,并且不对中国进行小批量磁轴承的出售。而飞旋科技则打破了国外的技术垄断。这项磁悬浮轴承及高速电机技术,属于工业共性通用技术,转子悬空转动,无摩擦不需润滑、低噪音,更能突破转速瓶颈实现高速运转,每分钟几万转。公司已将这一技术优势广泛应用于真空分子泵、鼓风机、空气压缩机、高速离心机等多个领域。

翻开飞旋科技的团队名单,会发现这是一个以清华毕业生为基底的创业创新团队。洪申平毕业于清华大学,8年IT公司创业经验,10年资本运作经验,15年公司管理经验;销售总监、运营总监、总工程师、副总工程师也均来自清华,同样在各自掌控领域具有多年的相关从业经历。就是这样“名不见经传”的高知团队,用8年的时间,完成了国外领先30年的关键技术。

“2006年我们在北京起步,2012年,我们将总部及公司的研发团队全部搬到了天津开发区,在北京仅保留了办事处。”洪申平告诉记者,天津开发区为企业提供了1000余平方米的办公厂房,减免了三年的租金和各类费用,让企业可以将资金全部用在研发上,轻装上阵。未来,在这片创新的热土上,随着国家对高端制造的政策引领,飞旋科技自主研发的磁悬浮技术将继续在不同行业进行产业化,掀起传统行业革命的浪潮,带来中国速度向中国质量的转变。记者王森报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...