新浪天津 资讯

宁培焕身患癌症仍悉心照料年迈的公婆

今年52岁的宁培焕,是津南区咸水沽镇红星里社区惠丰小区的一名普通居民。虽然身患癌症,她仍无怨无悔地照料年迈的公婆,被小区居民传为佳话。日前,宁培焕被评为2019年天津孝老爱亲好人。

公婆相继患病

昨天下午记者来到宁培焕家时,她刚刚吃过药,正准备出门去买菜。“我想去市场给老两口多买些新鲜水果和蔬菜。这几天天气实在太热了,得多吃蔬菜才行。”她对记者说。宁培焕的爱人兄弟四个,平时四家轮流照顾老两口。从1995年开始,为了方便照顾公婆生活,夫妻俩和老两口搬到一起居住。宁培焕父母去世较早,平时待公婆就像对亲生父母一样,一家人生活在一起,其乐融融。

多年前,宁培焕的公公得了脑梗导致半身不遂,一年后婆婆又做了腿部血管支架手术。因为爱人常年在外打零工,没时间照顾父母,宁培焕就把照顾老人的责任全部承担起来。她那时还在上班,每天天还没亮就起床做好早饭和午饭,中午还要利用休息时间回家看一看公婆才安心。晚上下班回家,宁培焕还要洗衣做饭操持家务,每天从早忙到晚,但她任劳任怨、毫无怨言。

担起家庭重担

退休后,宁培焕成了公婆的全职保姆,每天为老人洗脚、擦洗身子、换洗衣服,定期拆洗床单和被褥。婆婆双腿活动不便,她就每天为婆婆按摩、捶腿、梳头,促进血液循环。在阳光充足的时候,宁培焕还要把公婆带到屋外晒太阳,呼吸新鲜空气。

公公年岁大了,因病痛折磨经常发脾气,每次宁培焕都要耐心劝解很长时间。为了缓解老人的焦虑情绪,宁培焕经常陪两位老人一起看电视剧,聊天喝茶。宁培焕不但任劳任怨孝敬公婆,手还特别巧,家里的水龙头、小家电坏了,她都是自己修,公婆穿的新衣服很多都是她用缝纫机做的。

坚持照料公婆

2016年7月,宁培焕被查出患有乳腺癌。做手术住院期间,宁培焕还惦记着家里的两位老人,每天都给公婆打电话。2017年底,宁培焕复查时发现癌细胞转移,需要做化疗。化疗期间,她的头发、指甲都掉了,走路也没有力气。为了不让两位老人看到她化疗后的样子、为她的病情担心,她暂时住到自己家里。在这种情况下,她还坚持每天给两位老人打电话,身体情况稍微好些就给公婆买东西。每当两位老人家里药吃没了,她就跑到医院去取。

传承孝道家风

看着妈妈每天无微不至照顾爷爷奶奶,宁培焕的两个儿子也将孝道记在心里、付诸行动。大儿子每天下班回家后,总是先帮助母亲干家务,再赶到爷爷奶奶家帮两位老人按摩、捶背。小儿子每天放学写完作业,也会跑到爷爷奶奶家干家务活,和叔伯家的堂兄弟们一起照顾爷爷奶奶。每到节日,小儿子还会用平时节省下来的零用钱给爷爷奶奶、爸爸妈妈买好吃的。孝老爱亲的家风,让这个大家庭其乐融融。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...