新浪天津 资讯

退役军人黄海燕用朴实情怀帮助社区的弱势群体

八一建军节前夕,北辰区召开双拥表彰会,49岁的黄海燕当选为“北辰区最美退役军人”。黄海燕曾是一名海军女兵,4年的军旅生涯铸就了她坚韧不拔、勇于奉献的品格。十几年来,她先后在北辰区集贤里街道虎林里社区、泰来西里社区任社区党委书记、居委会主任,现任瀛台里社区党总支书记、居委会主任,她任劳任怨,用朴实的情怀和无私的关爱为需要帮助的老年人排忧解难。

虎林里社区有一位周大爷独自居住,身边没有亲戚朋友,只有一个侄子远在河北沧州。一天凌晨3时,周大爷突发疾病,向邻居求助,邻居赶忙给黄海燕打电话。黄海燕立即直奔周大爷家。到达现场后,老人已不能说话,黄海燕拨打120将老人送至医院。在医院里,黄海燕忙前忙后,还协助周大爷排便。黄海燕说:“伺候周大爷大小便确实多有不便,但他当时身边没有亲属,我义不容辞。”直到9时多,周大爷才慢慢能开口说话,想起了侄子的电话。侄子从沧州赶来后,对黄海燕表达了感激,说幸亏有她及时相救,否则后果不堪设想。从那以后,黄海燕发现社区老人独自居住确实存在安全隐患,于是发起了“清晨问候”活动,召集志愿者每天清晨或去敲敲门、或打个电话,关注独居老人们的身体健康和生活需要。

泰来西里社区80多岁的王大爷生活十分困难,黄海燕想尽办法帮助他,时不时地自费给他买些糕点。渐渐地,王大爷把黄海燕当成了亲人,遇到难事就找她。一次,王大爷家里半夜断电,打电话给黄海燕求助。她立刻赶到检查线路,并更换了电闸的保险丝。王大爷的老伴儿去世时,他在医院手足无措,也是黄海燕帮着料理了大娘的身后事。如今,王大爷已被亲戚接回老家生活,但他仍经常给黄海燕打电话唠唠家常。

除了生活上的帮助,黄海燕还不忘给一些老人送去精神上的慰藉。社区里有一位大娘常年做志愿服务,后来被检查出患有癌症,但她依然坚持活跃在公益一线,表示要在有限的生命里多做些有意义的事。黄海燕得知后,一方面鼓励她要充满信心、积极配合治疗,一方面也嘱咐她注意休息。黄海燕每天起床的第一件事,就是给这位大娘发一条鼓励和问候的微信:“累的时候,停下来,允许自己有沮丧和疲惫的权利,但别忘了保持战斗力,继续出发!”在这样的鼓励下,那位大娘的病情得到了有效控制,一直保持着开朗和乐观的性格。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...