新浪天津 资讯

年近八旬参加巡逻队 组建社区评剧团 社区贾大爷真心为邻里

家住南开区嘉陵道街南江东里社区的贾新贵今年已经79岁了,但平时却是个大忙人:他义务担当社区巡逻队长十多年、组建社区评剧团,谁家有困难他也都会热心帮助。

社区成立巡逻队的时候,贾大爷主动请缨,义务当起巡逻队长,每周固定时间坚持“上岗”。有一次他和队员们发现一名形迹可疑的男子,就上前与其攀谈,此人语无伦次,立即引起了大家注意。贾大爷告诉大家:“我们兵分两路,一路人接着问他,拖延时间;一路人赶紧去找民警。”民警赶来后,发现此人竟是惯偷,正在准备行窃,被贾大爷他们发现了。在社区的防火、防盗工作方面,巡逻队员们消除了很多隐患。

为了丰富居民的文化生活,贾大爷组织戏曲爱好者组建了社区评剧团,他在剧团里负责伴奏。剧团周末在活动室排练,赶上节假日就在小区为居民演出,贾大爷经常自掏腰包给演员们买矿泉水。贾大爷告诉记者:“现在条件好多了,以前没有暖气的时候,每周六早上,我都从家里拿蜂窝煤、劈柴,到活动地点生炉子。”

除了巡逻和评剧团里的“固定工作”,贾大爷平时也是个闲不住的热心人,社区里得到过他帮助的百姓还不少——17号楼的王大哥失业了,贾大爷主动找他聊天,得知他有创业的想法,却苦于租不到合适又便宜的房子,贾大爷就骑着自行车四处帮他找房,终于帮王大哥租到了一间合适的房子;11号楼的韩大娘腿脚不好,有一回,贾大爷碰见她买菜上楼很费劲,就帮她把菜篮子拎上了楼,还把电话号码留给她,告诉韩大娘以后想买什么东西就给他打电话,这一帮就是5年;7号楼有一位80多岁的老奶奶出门时把钥匙锁在了屋里,经路过的贾大爷提醒,老奶奶想到孩子家有备用钥匙,但情急之下只记得孩子住在哪个小区,电话、门牌号她却都想不起来了。“为了不让老人着急,我决定用最笨的方法,去南江西里挨个楼门喊,没想到还真找到了。”贾大爷说。

虽然贾大爷也是一位年近八旬的老人,但他参加公益活动、帮助邻里解决困难的热情却丝毫未减。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...