新浪天津 资讯

张守良夫妇悉心照顾助残活动中结识的“妹妹”

在南京路与贵阳路交口的街边公园,张守良拿出便携音箱,随着音乐轻声歌唱;他的妻子张欣荣站在赵文荣的旁边,两人开心地跟着音乐打起节拍——这是昨天下午记者看到的温馨情景,也是张守良夫妇照顾赵文荣12年里的普通一幕。夫妇俩都是残疾人,丈夫张守良61岁,妻子张欣荣56岁,住在和平区。坐在轮椅上的残疾人大姐叫赵文荣,今年51岁。多年前,他们在一次助残活动中相遇,素不相识的两家人从此走到了一起。

张守良回忆起刚见到赵文荣时,她独自一人坐在角落的轮椅上,自幼患病、生活不能自理的赵文荣说话也很吃力。患有先天性髋脱位的张守良曾在天津中医药大学学习针灸和推拿两年,十余年来坚持义务为残疾人和老年人按摩,至今已服务近万人次。张守良说:“我当时就想,能不能通过按摩帮她减缓症状呢?”张守良在妻子张欣荣的支持与陪伴下,每天来到赵文荣家为她按摩,还帮她做家务。

赵文荣的父亲去世早,她一直和母亲生活在一起,两个姐姐每天晚上轮班照顾她和母亲。张守良夫妇白天来到赵文荣家时,常看见她坐在窗户前望着窗外发呆。“我想出去玩。”赵文荣吃力地说出这几个字。从那时起,只要天气好,张守良夫妇都会用轮椅推着赵文荣出门。如今,在水上公园、西沽公园等景点,游人经常能看到夫妻二人用轮椅推着赵文荣逛公园、赏美景。

“他们是我的好大哥、好大嫂,是我的亲人。你看,这鞋是大嫂给我买的。”赵文荣笑着对记者说。在张守良夫妇日复一日的照顾下,赵文荣的身体情况也渐渐好转。不仅能在他人搀扶下站起身来,说话也流利多了,性格也越来越开朗。“看到她的变化,我们就很有成就感和幸福感。”张守良说。

上图为张守良夫妇陪赵文荣在公园游玩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...