新浪天津 资讯

宋阿姨 左邻右舍暖心人

摘要: 家住北辰区宝翠花都瞰景园社区的宋维伦今年65岁,退休后成为一名志愿者,承担起很多社区服务工作。十余年来,她视社区邻居为一家人,倾心帮助大家尤其是空巢老人,不知不觉间成为这些居民的“贴心家人”。

家住北辰区宝翠花都瞰景园社区的宋维伦今年65岁,退休后成为一名志愿者,承担起很多社区服务工作。十余年来,她视社区邻居为一家人,倾心帮助大家尤其是空巢老人,不知不觉间成为这些居民的“贴心家人”。

在服务社区工作中,宋维伦了解到很多外地老人和年轻人在社区买房安家。今年68岁的郝阿姨退休后和老伴儿一起从山西老家来天津帮儿子儿媳照顾孩子,但是来津不久,郝阿姨的老伴儿不幸去世,给她带来很大打击。了解情况后,宋维伦就经常到郝阿姨家中陪她聊天。接触时间长了,宋维伦发现郝阿姨对于家务活一窍不通。“郝姐的老伴儿对她很好,照顾了她半辈子,洗衣做饭这种家务活以前都是她老伴儿在做。”宋维伦告诉记者,她看到不会做饭的郝阿姨每天都吃不好,就经常多做一些可口的饭菜送到她家里。不过,这并不是长久之计。为了让郝阿姨学会做饭,宋维伦就经常去她家教她炒菜。在宋维伦的帮助下,郝阿姨的情绪渐渐好转。

一天深夜,居住在对门的外地小夫妻敲响了宋维伦的家门,原来由于没有及时买水,小两口家里停水了。已经入睡的宋维伦和老伴儿了解情况后,用家里的水桶接了几桶水搬到小两口家中。小夫妻家的男主人工作很忙,经常出差,女主人独自带着4岁的孩子生活有很多不便。宋维伦就经常多做一些饭菜送到他们家里,并经常提醒女主人自己睡觉时注意安全。如今,小夫妻一家在天津的生活越来越好,有好邻居相伴让他们找到了第二故乡的感觉。

日常生活中,宋维伦还经常热心帮助空巢老人。79岁的邢大娘自己生活在北辰,身体不好。一天深夜,邢大娘感冒发烧病情较重,宋维伦接到电话后立即赶到邢大娘家中,照顾了一夜。在帮助空巢老人的过程中,宋维伦养成了一个习惯,每天早晨她都会到老人家中和他们聊天,随时掌握对方的情况。

在宋维伦的帮助下,社区里的邻居感受到了来自大家庭的温暖,空巢老人也把她当作亲人。除此之外,宋维伦每天还坚持在社区巡逻,十年来多次及时发现可疑人员,维护着社区治安。“社区‘大家庭’幸福,每一个小家才能幸福,这些小事,我还会一直做下去。”宋维伦笑着对记者说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...