新浪天津 资讯

天津出品的这部电视剧昨开拍

摘要: 天津人的资讯阅读首选,在这里读懂天津,读懂世界!

“向前向前向前! 

我们的队伍向太阳,

脚踏着祖国的大地,

背负着人民的希望……”

昨天,

由市委宣传部、天津海河传媒中心

联合出品的

重大革命历史题材电视连续剧

《我们的队伍向太阳》

在革命圣地延安杨家岭革命旧址

中共“七大”会址正式开机。

  
  

该剧坚持“大事不虚、小事不拘”的创作原则,集中展示了华北野战军的征战历程,突出表现了人民军队只有听党指挥才能打胜仗的鲜明主题,着力表现了杨罗耿兵团从逐步形成到建立赫赫战功直至三位老战友依依惜别的动人历程。

杨罗耿兵团

  

杨罗耿兵团是解放战争时期的一支劲旅,后改称中国人民解放军第19兵团,前身是华北军区第2兵团,更早则是晋察冀军区野战军。该野战军是在1947年5月奉中央军委命令重新组建的,杨得志任司令员,罗瑞卿兼任第一政委,耿飚任参谋长,因此常被称作“杨罗耿兵团”。

杨罗耿兵团是解放战争时期由毛泽东亲自指挥的一支战功显赫的野战部队,数次完成毛主席的重大战略部署,是中国人民解放军的主力部队之一。 

在平津战役中,“杨罗耿”兵团,占领新保安,歼敌王牌35军两个师及保安部队共1.9万人,郭景云自杀,副军长和两个师长被俘。中央军委致电第2兵团表示祝贺。35军的覆灭,对傅作义是个沉重的打击。后来,该兵团又收复张家口,解放太原、兰州、宁夏,解放大西北,参与“抗美援朝”,一路辉煌的战绩,为“杨罗耿”兵团造就了一个个传奇。

锤炼铸魂之作 天津整装再出发

衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。继《解放》《辛亥革命》《寻路》《换了人间》《周恩来回延安》之后,电视剧《我们的队伍向太阳》是天津推出的又一部重大革命历史题材电视剧。全剧视野开阔、叙事宏大,以史实为依据秉笔直书,重点描写了杨罗耿兵团的辉煌战绩,对曾经的成败得失进行了客观反映和公允评价,做到了事不虚构、功不赘述、过不回避,使剧本具有了“历史纪实”的品质,达到了“可读、可信、可鉴”。

  

编剧王朝柱

“三年解放战争在晋察冀打得起起伏伏、有声有色,对我影响很大,如今,储存在我心底的历史人物、事件全都活跃起来了。”谈及创作初衷,著名编剧王朝柱动情地说:“几十年的创作经验告诉我,一部新剧,必须有统率全剧的戏剧灵魂。唯有如此,作品才会既有文化价值,也有现实意义。作为剧作者,我正是要以无可辩驳的史实告诉大家,‘兵民是胜利之本’,军队必须时刻听党指挥,‘脚踏着祖国的大地,背负着人民的希望’,才能战无不胜,真正做到‘我们的队伍向太阳’。这就是我追求的戏剧灵魂。”

提及与天津的渊源,王朝柱说:“我的多部作品都是在天津的大力支持和帮助下拍摄完成的,多年来,感觉和天津就像多年老战友一样,希望与‘战友’的情谊能越来越深厚。”

  

导演倪祖铭

刚刚执导了重大革命历史题材电视剧《换了人间》的导演倪祖铭,如今再次操刀拍摄《我们的队伍向太阳》,既有期待,更有压力:“作为天津出来的导演,我会在细节上下足功夫,努力把片子拍成一部精品,真实再现历史,形象地告诉今天的观众——‘中国共产党为什么能’、‘马克思主义为什么行’。”

寻根溯源续初心  精益求精攀高峰

历史是最好的教科书,只有探寻历史之根、追溯成长之源,才能再塑新的辉煌、再攀新的高峰。

  

李准

在中国文艺评论家协会名誉主席、中国文联原副主席李准看来,在新中国成立70周年之际,在延安举行《我们的队伍向太阳》开机活动,非常有意义。

“延安是一片神奇的土地,延安的历史,就是劳动人民翻身求解放的历史,也是我们党走向新的胜利的出发点。”他说,在这里开机,为这部片子赋予了很高的精神含量和艺术质量,相信每一位创作人员都会用自己的信仰和生命,挑起重大历史革命题材的“大旗”。

  

罗箭

看完片花,老一辈革命家后人代表、解放军总装备部后勤部原副政委罗箭非常激动,他说:“前几年,曾经有人问我‘为什么当年国民党有这么好的装备,却打不过小米加步枪的解放军呢?’我说‘答案得在延安找’。这部剧的片花中,也给出了答案——我们的队伍向太阳!”

  

陈先义

“我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”《解放军报》文艺部原副主任陈先义介绍,太阳指中国共产党,向太阳,说明军队要听党指挥,党指挥枪;大地指人民,脚踏着祖国的大地,说明党和军队的群众路线,要依靠人民,为了人民;民族也是指国家,背负着民族的希望,说明军队要为了国家和民族的解放。

“对我们来说,这是一部叩问灵魂的作品,是一次鲜活生动的人生警示。”他激动地说,重温那段战火纷飞的历史,就是启示广大干部群众要坚定不移跟着共产党走,为实现伟大中国梦奋斗到底。

  

王兆海

中国人民解放军海军原副政委王兆海说,故事从败仗写起,从被动局面写起,跌宕起伏,人民军队之所以能够变败仗为胜仗,变被动为主动,就是因为人民军队始终在党的领导下,始终坚持把人民装在心里。“衷心祝愿《我们的队伍向太阳》剧组拍出一部制作精良的中国革命史诗大戏。”他说。

  

夏潮

作为一个文艺“老兵”,中国文联原副主席夏潮也充满期望:“走进新时代,我们社会取得了巨大成就,期待着这支优秀的创作团队,能够拍出利于当时、传之后世、永不过时的优秀作品。”

创作阵容强大  用生命演绎经典

《我们的队伍向太阳》集中了全国重大革命历史题材电视剧创作的强大阵容,除了编剧王朝柱,导演倪祖铭、迟旭外,唐国强(饰演毛泽东)、刘劲(饰演周恩来)、王伍福(饰演朱德)、郭连文(饰演刘少奇)、文馨(饰演宋美龄)、王健(饰演任弼时)等著名表演艺术家在剧中出演主要角色。

  

演员唐国强

“我第一次到天津是1974年,至今已经结缘45年,有了第一次接触后,我又接拍了电视剧《张伯苓》,进一步加深了对天津的印象,后来又慢慢从牵手到握手,拍了《解放》《辛亥革命》《换了人间》等一系列天津出品的历史大剧”,唐国强说:“我也非常感谢天津市委、市委宣传部能有热情、有行动地一如既往推动重大革命历史题材电视剧的发展,坚守着这块党的文化阵地。”

今年67岁的他,演了23年的毛泽东,始终对老一辈无产阶级革命家保持敬畏之心:“我们是用生命在演戏,初心有了,使命也有了,下一步就是在画面、服装、道具等方面的细节上下足功夫,把我们的作品打造成一个精品,否则对不起先烈,对不起生命。”

  

演员刘劲

刘劲和唐国强不仅多次携手拍摄影视作品,还一起参加了庆祝新中国成立70周年文艺演出。“能站在人民大会堂的舞台上,献礼新中国70华诞,那一刻,非常激动和自豪。我演了20多年主旋律的影视作品,在六七十部作品中扮演了周恩来,但走得再远,都不能忘了从哪里来、为什么出发。作为一名演员,除了怀着对老一辈革命家的敬仰之情,还要带着感恩之心,把他们的高尚品德、理想信念研究、发掘、提炼出来,呈现给全国观众,尤其是让年轻一代记住昨天、珍惜今天、奋斗明天。” 

在著名演员领衔主演的同时,一批年轻的新面孔也加入到创作团队中。

“这是一个非常有凝聚力的团队,创作热情特别高涨,在这种氛围的包围下,我也会把个人的梦想融入到伟大的中国梦中,与时代同行,用英雄的情怀演绎好英雄的角色,用革命的精神完成好革命的戏剧。”饰演耿飚的青年演员薛奇说,作为一名青年演员,在演好这些无产阶级革命家的同时,也将以他们的精神激励自己,努力做好本职工作,为高质量发展贡献智慧力量。

  

导演迟旭

令导演迟旭印象最深的,是文艺战士来英、李正和解放军战士一起冒着冬夜严寒凿冰过河的场景。“这是最困难的一场戏,大家从早到晚,毫无怨言地先后拍了很多遍,这种大无畏精神,让我深切感受到了那段激情燃烧的岁月。”她说:“作为一名青年导演,我会用革命的精神创作革命的作品,努力奉献出一部思想性、艺术性和观赏性相统一的作品。”

综合 | 党史博采 中红网 耿飚将军研究会