喜迎国庆70周年华诞 上千选手参加太极拳比赛

2019-09-28 15:50:47 新浪天津

0

  人人参与体育,人人乐享健康。9月28日上午,“2019第六届感恩杯天津市集体太极拳械大赛”暨“迎国庆经典赛事献厚礼、爱中华感恩太极喜相逢”太极拳大赛,在玉佛寺西侧广场拉开帷幕。来自各区县街道的85支太极拳代表队、1500多名太极拳选手参加了这场赛事。这场全民健身活动用实际行动为祖国国庆70周年华诞献礼。

  这次太极拳比赛是由感恩福座投资有限公司主办,天津市西青区武术协会承办,天津市精武体育会、天津市吴式太极拳研究会协办。开幕式上,感恩福座总经理张同刚向大会致欢迎辞,西青区武术协会承办,天津市精武体育会、天津市吴式太极拳研究会及其他领导,也一同出席了这场盛会。

  这次“感恩杯”太极拳比赛为期一天,进行了太极拳械比赛。比赛现场除运动员、教练员、裁判员外,还吸引了众多热心观众。业内人士纷纷评价,在建国70周年华诞即将到来之际,感恩福座承办这场赛事是一件很有意义的事,对全市太极拳的体育事业发展将起到巨大推动作用。

  正值国庆来临之际,比赛开始前,全体成员起立高唱国歌,一面巨大的五星红旗在太极拳爱好者的队伍中传递,心中的爱国之情就油然而生。之后,全体成员又一起高唱《我和我的祖国》为祖国庆生。一面面鲜红的小国旗在手中挥舞,激情奋进的歌声在整个赛场回荡,自信幸福的笑容洋溢在每名与赛人员的脸上。

  在这次太极拳比赛现场有一支特殊的参赛队伍,他们都是1949年生人,与共和国同岁。其中一位代表发言“我骄傲,我自豪,因为我与祖国同岁。70年的岁月长河中我见证了伟大祖国日新月异的变化,感受到东方巨龙的发展与兴旺,国强民富,幸福永驻。今天我们齐聚于此,一同为祖国庆生,把最美的祝福送给我们的祖国。” 随后,选手们代表身着整齐统一的太极拳服,伴随着妙曼的音乐。开始了他们的太极拳表演,一招一式,一举一动,默契十足。

  赛场上,运动员们个个挥洒自如,将太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格淋漓尽致地展现在大家眼前,给观众带来美的享受、心的愉悦。据了解,这次赛事活动囊括各类太极拳拳械竞赛比赛项目,充分体现了太极拳运动的广泛性、普及性。比赛结束,组委会向获得名次的代表队、运动员颁发了奖杯、荣誉证书,并为参赛的各代表队发放了现金大奖以资鼓励。

  据天津市武术协会副会长李纯云介绍,本次赛事规模大,规格高,影响广泛,参与人数和参与热情都属空前,许多街道的太极拳团队都派出代表队或选手参赛,从技术性和观赏性来看,水准都比较高。

 

 天津市体育局武术射击射箭运动管理中心刘伟书记告诉记者,“感恩杯”太极拳比赛,为广大太极拳爱好者不仅提供了一个展示、切磋、交流的平台,更是促进全民建设的健康理念。

  感恩福座总经理张同刚表示多年来,感恩福座发展不忘义务,不忘回报社会,积极承担社会责任,热心公益、积极支持我市太极拳体育事业发展,已成功主办六届“感恩杯”太极拳大赛,为太极拳普及、发展贡献力量。今后,我们会继续努力,为广大太极拳爱好者提供更好的赛事服务。以身作则 率先垂范,积极推动全民健身。

 

相关阅读
点击加载更多