新浪天津 鹰眼抓站

天津市与紫光集团签署战略合作协议 紫光云全国总部落户天津

天津日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 天津市委网信办、市工业和信息化委、市公安局等分别与紫光集团签署合作协议。

昨天,市政府与紫光集团有限公司签署战略合作协议,总投资120亿元的紫光云全国总部正式落户我市。

根据协议,紫光集团将在滨海高新区注册成立紫光云公司总部,主要包括全国总部、研发中心、中心节点等核心版块,依托我市、面向全国提供公有云服务。据了解,紫光云分布在全国的节点公司均将由紫光云公司全资或控股设立。紫光云公司总部的设立,将为天津带来各类高端人才2000名,助力智能天津、数字天津和新型智慧城市建设。

近年来,紫光集团着力打造从芯到云的全产业链架构,将云业务版块作为战略级产品,发挥自身企业级市场的营销能力和完整的交付能力,提供从产品到咨询、设计、建设和运营的全产业链云网服务,加快形成“投融资+运营服务+平台+应用+网络”五个层面的生态公有云体系,打造国内及全球领先的云品牌。

市委网信办、市工业和信息化委、市公安局、滨海高新区管委会及海河产业基金还分别与紫光集团签署合作协议,将重点围绕政府信息化、工业互联网、公安信息化云、产业基金等方面展开深度合作。

背景资料

紫光集团有限公司是清华大学旗下的高科技企业。在国家战略引导下,紫光集团以“自主创新加国际合作”为“双轮驱动”,形成了以集成电路为主导,从“芯”到“云”的高科技产业生态链,在全球信息产业中强势崛起。目前,紫光集团是中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业;在企业级IT服务细分领域排名中国第一、世界第二;与英特尔、惠普、西部数据等全球IT巨头形成战略合作。2016年始,紫光相继在武汉、南京、成都开工建设总投资额近1000亿美元的存储芯片与存储器制造工厂,开启了紫光在芯片制造产业十年1000亿美元的宏大布局。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...