新浪天津 鹰眼抓站

李鸿忠到滨湖小学检查学生营养午餐供应情况

天津日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 小学校内午餐的质量如何?孩子们吃得怎么样?是否能做到科学配餐、营养配餐?

小学校内午餐的质量如何?孩子们吃得怎么样?是否能做到科学配餐、营养配餐?昨天中午,市委书记李鸿忠轻车简从,随机来到河西区滨湖小学检查午餐供应情况。

临近12:00,李鸿忠走进小学校门,刚好遇见十几名小朋友正排队离校。

“小朋友好,家里给准备了什么午饭?”李鸿忠来到同学们中间悉心询问,“每天能不能保证吃一个鸡蛋?平常喝不喝牛奶?”

“中午吃饺子!”“每天都会吃鸡蛋、喝牛奶!”孩子们热烈回应。

这时,一旁正组织学生放学的校长王强汇报说:“孩子们的午饭在哪吃,由家里定。个别离家近、家里方便做饭的选择回家午餐。但我校绝大多数孩子还是在学校吃。学校每份午餐收费10元,三菜一汤,两荤一素。”

李鸿忠先后来到二年级二班、三班教室,察看用餐情况。

“请问能吃饱吗?”李鸿忠来到一名同学的课桌前,俯下身询问。

“吃得饱。如果饭菜不够,还可以随便添。”

“要细嚼慢咽,这样才有助于身体吸收。”李鸿忠叮嘱孩子们吃饭不要太急。

李鸿忠还特别要求学校负责同志,注重少数民族孩子们供餐质量,在尊重饮食习惯的同时,保证营养搭配。

在学校会议室,李鸿忠与学校有关负责人座谈了解情况,还专门请学校找来一份近一个月的食谱仔细察看。学校负责人介绍,学生午餐是专业配餐公司供应,每天一早采买食材,并在学校提供的操作间加工制作。学校对菜品搭配、膳食营养情况进行监督,区里也会对食品卫生进行常态的抽查。我们还经常与家长沟通并关注学生体质健康监测情况,向供餐企业提出具体要求。李鸿忠强调,学校要落实责任,严格执行收费相关规定,加强监督管理,确保供餐质量,满足学生就餐需求。

随后,李鸿忠来到学校的食品操作间,与供餐企业负责人深入交谈,询问了解企业经营规模、成本税费、食品采购、加工制作等情况,检查供餐操作环境。李鸿忠说,为学生供餐一定要精心制作,严把食品安全关口,严控采购贮存流程,保证食材新鲜安全,精心加工制作,确保学生用餐安全卫生。

临行前,李鸿忠嘱咐专程赶来的河西区委及区教育局负责同志,孩子们是祖国的未来和希望,他们的体质状况关系着党和国家事业长远发展。提供营养餐,有荤素搭配、能吃饱、味道好只是一方面,更重要的是优化膳食结构,立足于增强身体素质。各级有关部门要高度重视,把学生供餐纳入教育发展战略统筹把握,保证每天营养摄入均衡,科学膳食、增强体魄,让孩子们健康成长。

市委常委、市委秘书长李毅参加。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...