新浪天津 鹰眼抓站

市委全面深化改革委员会会议召开

天津日报

关注

确定不再关注此人吗

  

5日,市委全面深化改革委员会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一、十二次会议上的重要讲话精神。市委书记、市委全面深化改革委员会主任李鸿忠主持,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,进一步补齐短板、完善机制、健全体系,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。这次抗击新冠肺炎疫情,是对我们治理体系和治理能力的一次大考,要深入总结成功经验,查找差距不足,从体制机制入手,健全完善我市疫情防控和公共卫生应急管理体系,切实提高我市应对突发公共卫生事件的能力水平。要更加注重基层治理的关键作用,深化党建引领基层治理创新,完善“战区制、主官上、权下放”体制机制,推动工作重心下移、力量下沉,把经过实战检验的成功做法通过体制机制和规章制度等形式固定下来,进一步夯实党的执政基础,筑牢联防联控、群防群控的坚强防线。要健全集中统一高效的应急管理领导指挥体系,完善重大疫情应急响应机制,畅通信息报送渠道,确保反应迅速、准确研判、科学决策、系统联动、处置有力。

会议强调,中央全面深化改革委员会会议对新时代加快完善社会主义市场经济体制、构建更加完善的要素市场化配置体制机制等改革事项作出了重大部署,为我们进一步深化市场化改革、扩大高水平开放指明了方向。要全面贯彻新发展理念,打开脑袋上的“津门”,紧紧抓住新的发展机遇,坚决破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,全力推动国企混改等关键领域改革,增强我市市场经济发展活力;打破固有思维和传统工作方式,以变应变、以新赢新,把在疫情防控中催生的新兴消费、新型产业培育壮大起来,拓展新的发展空间;加强对外开放合作,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。

会议审议通过《天津市全面深化改革督察工作办法》,强调改革越是进入攻坚阶段,越要发挥改革督察“利剑”作用。抓住“关键少数”,把领导干部领衔重大改革事项落实情况作为督察重点,对领衔不力、落实不到位的,严肃追责问责。改进督察方式,强化工作协同,减少重复督察、繁琐督察,防止出现形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负。

会议审议通过《天津市科技领域财政事权和支出责任划分改革方案》和《天津市教育领域财政事权和支出责任划分改革方案》,强调要科学合理界定市、区两级科技、教育领域财政事权,切实提高公共服务供给效率。要把推动科技体制创新作为下一步改革重点,更好发挥财政资金引导作用,创新科技成果评价体系,加快引育发展新动能。