新浪天津 资讯

“博士妈妈”志愿者进社区 家长孩子都将受益

摘要: 天津市在试点社区率先开展了“博士妈妈”课堂活动——高学历的妈妈们组成志愿者队伍,为孩子们提供服务,与其他家长共同研究教育问题。孩子们可以从“博士妈妈”那里习得更多有益的知识和学习的方法。这种志愿服务模式也将从试点向更多社区推广。

日前,天津市在试点社区率先开展了“博士妈妈”课堂活动——高学历的妈妈们组成志愿者队伍,为孩子们提供服务,与其他家长共同研究教育问题。孩子们可以从“博士妈妈”那里习得更多有益的知识和学习的方法。这种志愿服务模式也将从试点向更多社区推广。

崔美是津南区双新街万盈家园社区一名年轻的“博士妈妈”,她利用休息的时间,发挥自己作为教师的优势和特长,为社区3—6岁的孩子们开办了“亲子阅读”课堂,每隔一周,都会放弃休息的时间,来为他们讲国学、儿童文学、节假日来历等绘本故事。在她的带领下,“万盈博士妈妈团”不断加入新成员,社区先后与天津大学、天津科技大学等五所大学、两所职业院校、一所高中签约共建。高学历志愿者发挥专业优势,提供教育、咨询等服务,让更多孩子受益。

本市将推广试点经验,继续以成熟项目为带动,激励引导志愿者走近群众、参与服务,为社区建设贡献青春力量。推广建立志愿者线上线下的对接机制,推动志愿服务精准化运作,形成青年社区志愿服务站按需求提供“菜单”、社区居民“点菜”、青年志愿者按专业“上菜”的精准化服务机制。(任悦)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...