新浪天津 资讯

天津市教育委员会主任荆洪阳:抓好教育民心工程 办好人民满意教育

1203 市教委

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

“百年大计,教育为本,做好教育工作,既关系千家万户,也是改善民生和社会建设的重中之重。”12月3日上午,天津市教育委员会主任荆洪阳走进海河传媒中心津云中央厨房直播间,向群众汇报2019年本市教育工作取得的成果。他与现场的市民代表、媒体记者就这份年度成绩单对话交流,追踪和解决现场提出的问题,听取了现场点评。

荆洪阳表示,在即将过去的2019年里,天津市教委聚焦民心工程,发力民生问题,努力推进学前教育资源建设、普通高中课程教学改革、学校体育场馆向社会开放等工作,取得了一些成果。

盘点2019年的工作,荆洪阳诚恳向群众汇报。

关键词1:思政课

思想政治理论课,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。过去一年,我们开展主题教育,举办系列座谈会,围绕重大时间节点,开展爱国主义、传统文化、创新精神、志愿公益等学生教育活动2.6万余次,初步构建起大中小学思政课一体化格局。

关键词2:增加学位

每个家庭都希望自己的孩子能够就近入园,不再被“入园难”“入园贵”的问题困扰。2019年,我们新增4万个学位加速补齐学前教育短板。累计新增学位达到6万个,涉及项目439个,超额完成年度计划任务,一定程度上缓解了“入园难”的问题。

关键词3:高中新课改

高考改革“牵一发而动全身”。为了有效助力新高考,我们推进普通高中学科特色课程基地建设,推进以核心素养为导向的教学改革,全面实施新课程,保障改革有序推进,平稳地迎接2020年新高考的到来。

关键词4:学校体育场馆开放

我们深知,实现学校体育场馆向社会开放,是群众的所期所盼。今年以来,我们努力推进174所学校体育场馆向社会开放,超额完成了开放150所的民心工程任务目标。如今,平均每所学校已有600余人办理了校园健身电子智能卡或进行了身份认证,每周平均入场锻炼人次为54000人次。

关键词5:职业教育

技能是发展之翼,就业之基。2019年,我们高水平举办了职业教育活动周,设计5大版块,开展24项重点活动,全市各职业院校开放校园,举办同期活动达600余项。作为全国职业院校技能大赛主赛区,我们共承办了19项比赛,承办赛项数量位居全国之首;同时,我们指导职业技术师范大学、中德应用技术大学做好应用型本科专业的设置、调整工作,支持建设世界一流职业教育类大学。

关键词6:“鲁班工坊”

“鲁班工坊”正推动着天津职教走向世界。今年,经过统筹设计,我们确定在吉布提、埃及、南非等12个非洲国家建设不少于10个“鲁班工坊”。今年3月28日,非洲首家“鲁班工坊”在吉布提揭牌运营。此外,我们已全面启动12个非洲“鲁班工坊”建设,还积极筹划在瑞士、保加利亚等欧洲国家建设“鲁班工坊”。

关键词7:高校学科创新

体无常轨,言无常宗,唯有创新是推动发展的不竭动力。我们积极落实高校支持建设的专项经费。启动“顶尖学科培育计划”,试点建立学科建设特区,创新学科建设体制机制,引导“双一流”建设高校和天津市其他高校,在人才引育、薪酬制度、职称评聘、项目评审等方面深化改革,提升关键领域自主创新能力,保持一批学科国内顶尖地位,扶植一批学科冲击国内顶尖行列。

荆洪阳表示,2020年,天津市教委将重点推进基础教育优质均衡发展、培养高素质技术技能人才、提升高等教育综合实力。加强教师队伍建设等中心工作,办人民满意的教育,力争让每一名孩子成长,让每一位教师优秀,让每一个课堂精彩,让每一所学校卓越,加快推进天津的教育现代化水平。(津云新闻记者赵颖妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...