新浪天津 资讯

南开搭建智慧社区服务平台 快乐养老在社区

为丰富社区老人的精神生活,南开区南大西南二社区不断完善多种党群服务,开设手机课堂、绘画、书法等10余种兴趣班。同时,搭建智慧社区为老服务平台,推进为老助餐服务,用“有温度的服务”刻画出社区党员、社区居民群众的笑脸。

周三上午9点半,西南二社区“手机课堂”准时开讲,社区活动室内座无虚席,40多名老人认真做着笔记,学习软件下载的流程。据介绍,“手机课堂”开设三年多以来,老人们收获了不少手机的“新技能”:微信聊天、预约就医、智能出行、网上购物……这里的老年人个个是智慧生活的能手,每节课都让老人有满满的获得感。

“上完课正好能领到午餐,特别方便。”“这个菜量大,味道还好,够我们老两口一起吃的了。”上午11点,“爱心午餐”准时配送到了社区,工作人员将保温箱里的盒饭装袋以便老人取餐。工作人员告诉记者,老年餐是由专业营养师配置的菜谱,每餐包括两荤一素、汤和辅食,每周还有两顿粗粮,让老人吃得好、吃得有营养。此外,西南二社区搭建的智慧社区服务平台还实现了水、电、物业费、定菜送货上门足不出户服务和免费理发、义务修脚、义诊、社区集市等服务,成为社区居民的智慧“管家”。

据了解,作为全国居家和社区养老服务改革试点,南开区计划用三年时间,全面提升养老事业,并创出可推广可复制的经验。年内,南开区将进一步构建以居家养老为基础、以社区日间照料服务中心为依托、以区居家养老服务中心等重点项目为载体,以区智慧养老云平台为支撑、以养老机构延伸服务为补充的养老服务体系,满足老年人多样化养老需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...