新浪天津 资讯

【愿天下有情人幸福安康】把嘴巴罩住,爱会从眼里流出来……

白雪纷纷,“疫情下”的情人节有点冷。

但心与心间的距离,总能不受疫情、天气的节制。即使身为医护人员、身在一线,甚至两地相隔,也总能在忙碌的“疫情战场中”成为彼此的温暖、慰藉。

天气再冷,有你的爱就能在“战场上”充满力量。即使在这个特别的日子,2月14日,彼此见不到面。但知你安好,足矣,我们一起在疫情战场中所向披靡,为家,为国。

牛伟夫妇

同为医护人员的牛伟夫妇,2月14日,老公在恩施,自己在天津。

几日前,他俩刚刚惜别,这个情人节对他们来说,别具意义。

牛伟是天津市儿童医院的消化科护士长。她曾说:“得知老公要出征,我下班到家后就开始为他准备行李,买好生活必需品。我俩同为医务工作者,能够理解彼此的心情,愿意第一时间奔向前线。”

支持丈夫的同时,牛伟也有些遗憾:“这次不能陪他一起去,我还要继续在一线为患儿服务,做好护理工作。我能做的就是,给他鼓劲儿,回家的时候多分担家务,照顾好老人和孩子,让他没有后顾之忧,我们全家等他凯旋。”牛伟夫妇有两个孩子,年纪都不大,因工作关系,只好把孩子分别托付给姥姥和奶奶。

老公奔赴恩施支援当日,临行前她紧紧拥抱老公,说道:“老公,要谨慎、认真,你代表的是咱们天津,要保护好自己……”

朱家旺夫妇

这个情人节,朱家旺、张艳夫妇一同奋战在武汉“抗疫战场”。

2月14日,他们将对彼此的爱,更多的献给急需帮助的新冠肺炎患者。

这对夫妻均来自天津中医药大学第二附属医院,朱家旺是医生张艳是护士。此前,张艳曾说:“早在疫情出现的时候,我就响应号召报名请战了。最初,我报名支援武汉的名额获得了通过。我马上打给丈夫,他还淡定地叮嘱我注意安全,平安回来。没想到告诉他这个消息没多久,他就给我拨回来了,说‘我也去,咱一起,我在我们科室也报名了’!我俩当时在电话里就笑了起来。”

夫妻并肩奔赴抗疫前线,他们没有任何怨言,而是互相鼓励,坚定选择携手出征。张艳说:“医院发现我们两个人的名字同时出现在名单中时,还关心地征询我们的意见,我们两个不约而同地说‘我们可以’。”而朱家旺则说:“2003年的时候我是一名医学院的学生,没能参加非典那场‘战役’。17年后,我已经是一名医生,有机会去前线,而且是和妻子一起,我觉得光荣而温暖。”

董士起夫妇

即使同在天津,2月14日的董士起和李会,仍然只能彼此牵挂。

13日晚21点,护士李会从新冠肺炎确诊病例定点收治医院天津市海河医院重症室走出,准备返回定点隔离酒店时,在E区甲楼楼门口见到了好久不见的丈夫董士起。“他的手好冰,不知等了多久。”李会话语中有些哽咽。

36岁董士起是医院血透室的护士,由于需要随时备岗抢救重症病人,进行床旁血滤、配合插管等工作,自正月初一起,他留宿在医院宿舍。家的港湾成为夫妻二人暂时回不去的地方。两人的“战地”同在最危险的重症区,却因排班时间和工作内容不同,两人仅能匆匆一见,且见面次数屈指可数。

李会和董士起的工作内容不仅要与重症病人面对面,还有可能在进行血滤过程中接触到患者血液。不仅如此,李会还称,护理气切病人时,由于其呼吸道是打开的,在吸痰过程中病毒伴随着患者呼吸有可能暴露在空气中。“我们需要在原有保护的基础上再加一层防护,在头上套一个重约两三斤呼吸保护器,特别闷。”

情人节当天,夫妻两人分别是白班和夜班,无法共度情人节。但两人并不介怀,他俩现在有一个共同的愿望:“待战胜疫情回归正常生活,那样,两口子每天的日子才真正是安安心心的‘情人节’。”

甜言蜜语是爱,思念牵挂是爱,

支持,更是爱。

张勇夫妇

天津市安定医院心境障碍科科主任、天津市支援湖北恩施医疗队心理援助队员张勇。他在疫情发生后,主动向院里申请到抗击疫情的第一线去。2月12日他踏上了去往湖北恩施的征程。这个情人节,他在支援湖北恩施前线忙碌着,没有时间与爱人享受甜蜜的二人世界,他的爱人是天津市医学高等专科学校的一名教师,知道他忙于一线工作,没有时间与自己联系,她只能默默的用小提琴为爱人演奏一曲发送给他,表达自己对爱人的思念以及支持。

张宝霞夫妇

张宝霞是天津市心理援助热线负责人,王楠是天津市南开区疾病预防控制中心业务办公室主任,现为中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控综合协调组组长。面对突如其来的疫情,王楠再次踏上了援助一线的征程。面对爱人的选择,张宝霞选择了支持。在爱人支援一线的同时,张宝霞也夜以继日的在工作岗位上拼搏着。张宝霞说:“没有国家,哪有小家!不需要甜言蜜语,我们共同期待春天的脚步。”

田冲夫妇

另一对医生伉俪是田冲和马雪娇。田冲是北辰医院肿瘤科医生,也是天津市第五批驰援湖北医疗队的成员。他的爱人马雪娇也是一位医生,现正在天津市人民医院的急诊科工作。特殊时期,妻子的工作任务也很重。出发前看着妻子,田冲说不出话来,但坚强的马雪娇却脱口而出:“干了这行,就要有随时冲锋在前的准备,老公,安心去,家里一切有我!”今日是情人节,马雪娇依旧十分支持丈夫,她说:“大丈夫建功立业当在此时,待疫情平定后,再好好补过情人节。”

奋战在一线的你们,有的热恋,有的新婚,有的相爱十余年……因为疫情,你们无法共度情人节,但距离和隔离,舍弃与奉献,让爱情有了特殊的意义。因为疫情,口罩遮住了你们的嘴巴,但是爱意,会从眼睛里看得见,溢出来,我们,都看得见。

距离和隔离,阻断不了爱和坚守,爱情,就在你手边,在你眼前。《霍乱时期的爱情》的末尾,弗洛伦蒂诺说:“一生一世。”这就是一生一世的爱情!

这个情人节,已不再是两个人的牵手,而是全国人民的“携手”。

携手抗击新冠肺炎,让我们所爱的人,爱我们的人,日后可以不用随时戴着口罩,自由的呼吸。

今天的情人节,不属于两个人,属于每个人。

待疫情过去,相爱的人尽情相拥。

(文中故事综合天津市儿童医院官方微信等途径)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...