新浪天津 资讯

全国人大代表巩建丽建议 构建长效机制扩大优质教育资源覆盖面

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表、天津第一机床总厂装配三车间副主任巩建丽昨天向大会提交建议,构建长效机制扩大优质教育资源覆盖面。

巩建丽说,优质教育资源覆盖面既是教育资源配置效率的直接体现,也是衡量教育公平的关键指标。为此,她建议通过构建长效机制扩大优质教育资源覆盖面,解决教育领域主要矛盾,让人民对教育的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。进一步完善公平导向的教育供给体系,建立优质教育资源城乡统筹机制,促进城乡之间、学校之间优质教育资源均衡布局。充分发挥优质学校、优秀师资的辐射引领作用,采取集团化办学、委托管理、学区制管理、名校办分校、结对帮扶等多样化办学机制,为各学校之间共享资源、以强带弱、整体提升管理水平和教育教学水平搭建平台,推进所有学校共同发展。积极探索“互联网+教育”深度融合与创新,加强教育资源配置的顶层设计,推进分工合作,建立健全社会参与的体制机制和政策体系。加快民办教育发展步伐,拓宽社会力量参与办学渠道。完善家庭教育体系,构建学校家庭互动、线上线下互补的新模式。进一步提高教育治理能力,深化教育领域“放管服”改革,完善教育资源投入配置相关法律法规,做到依法治教、有章可循。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...