新浪天津 资讯

第三届“新青年杯”中小学生朗读者大会在津启动

商讯

关注

确定不再关注此人吗

2020年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚战的决胜之年。2021年,我们将迎来中国共产党建党100周年。为了引导广大学生关注时代变化,天津教育报刊社联合央广网天津频道、喜马拉雅FM举办天津市中小学生喜迎中国共产党建党100周年诗歌朗诵大赛暨天津教育报刊社第三届“新青年杯”中小学生朗读者大会于2020年9月30日在津启动。

本次活动继续秉承之前两届以学生个人成长、亲情体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用朴实的感情朗诵出文字背后的核心思想,实现文化感染人、鼓舞人的传导作用,并配合课程改革背景下对“大语文”的要求,通过比赛培养广大学生的语言塑造、情感表达、逻辑思维的能力。

本届活动还将全面升级,不仅针对于中小学生,还首次推出了针对于3至6岁幼儿的第三届“新青年杯”朗读者大会(幼儿组)暨“故事伴我成长”少年儿童讲故事大赛。故事可以在孩子语言发展中起着至关重要的作用。故事展现给孩子的是丰富而有趣的生活,孩子们在讲故事的过程中,身临其境,充分感受故事中语言的优美和自己感受到的故事情绪。讲故事,不仅能使儿童的口语表达能力得到进一步提高和锻炼,还可以丰富孩子们的词汇、句子,有利于幼儿综合素质的发展,更重要的是还能锻炼他们的胆量,培养儿童的自信心。

为迎接中国共产党建党100周年的献礼活动,也是深入开展“四史”学习教育的重要实践载体。本届活动鼓励学生选取语文、道德与法治等课本中关于在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史内容的课文、诗词等进行诵读,作为作品参赛。

主办方将聘请高校播音主持专业教授、电视台主持人等组成评审团给予选手最为专业的指导意见,并保证活动的公平与公正。

天津教育报刊社将联合央广网天津频道、喜马拉雅电台搭建融媒体平台,全程对活动给予宣传报道,同时开辟“小主播读‘四史’”、“我是朗读者”等专门电台、栏目,以作为学生参赛作品展示平台。第三届活动继续秉承广泛的参与性和公益性,不收取任何费用,并对每一位参与学生、指导教师颁发证书给予鼓励。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...