新浪天津 资讯

青年传承南开爱国之魂 把“爱国三问”一代一代答下去

津云

关注

确定不再关注此人吗

津云新闻讯:五四青年节前夕,南开大学举办了一场“学党史、强信念、跟党走”特别主题团日活动。16名新发展团员青年佩戴上了团徽,光荣地成为了中国共产主义青年团团员。他们在国旗下宣誓,为共产主义事业而奋斗。

“团员证虽然小巧,但是作为共青团员的责任与担当却很沉重。将小我融入大我,将青春奉献祖国,这是我入团的信念,也是对自己的鞭策。”宣誓后,新发展团员谌建鑫收到了来自青马班学员赠送的一份特殊礼物——一本《共产党宣言》。对此,第十三期青马工程培训班学员陈艺扬表示:“党旗所指就是团旗所向。我们中国共产主义青年团的最终目的也是为党服务。所以,我们为新发展团员准备了《共产党宣言》这本书,以此作为他们的入团第一课。”

“你是中国人吗?”“是!”

“你爱中国吗?”“爱!”

“你愿意中国好吗?”“愿意!”

活动中,新老团员及在场师生大声回答“爱国三问”,振奋了大家的爱国斗志。

团员宣誓

新发展团员佩戴团徽

“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”2019年1月17日,习近平总书记在视察南开时寄语师生,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之奋斗。

总书记的嘱托深深印在南开大学周恩来政府管理学院学生薛博文的脑海里。总书记到南开大学视察的那个上午,他和其他师生一起,挤在石先楼前充满热切期待的队伍中。当总书记来到同学们中间时,人群沸腾了。“爱我中华,振兴中华”“成才报国,复兴中华”的口号声响彻主楼广场。

在薛博文的记忆中,总书记的步子很慢,他和同学们一一握手,亲切地询问。“当总书记走到我面前的时候,我激动地说‘总书记好,向您报告,响应您的号召,毕业后去西部支教’。总书记目光慈祥地看着我,笑着说道:‘好!大有用武之地!’”薛博文说,不管时间过去多久,每次想起这令人激动的场景,自己的心情总会许久不能平复,每回忆一次,就加深一次,随着时间的积淀,越来越强烈,越来越深厚。

“大有用武之地”这句话薛博文将铭记一生。这既是总书记对一代又一代南开人赴西部、基层助力中华复兴的肯定,也是对即将踏上这段征途的南开青年一代大有作为的期待。在支教的日日夜夜,薛博文从未忘记总书记的嘱托,努力在教师这个岗位上,供一份热,发一份光。

“我每天都在为孩子们讲述南开人爱国奋斗的故事,希望通过自己的努力,让这里的孩子能够在日常的小事和未来的道路上将小我融入大我,这份支教事业的意义和价值就是我们心中的南开魂。”薛博文说。

新疆阿勒泰地区第二高级中学,是南开大学研究生支教团对口服务学校。今年暑期,这里又将迎来新一批南开学子撒播知识与理想的种子。南开大学化学学院学生苏正辰就是其中之一,今年暑假他即将踏上去往新疆的路程。“对于我来说,支教一年时间不长,但是特别有意义。我希望把南开的公能精神传递给当地的孩子们,学习知识、增长才干,成为对社会有用之材。”

苏正辰说,化学学院的周其林院士是他的偶像与榜样,他希望未来能像周院士那样做出科研成果,并转化成推动社会经济发展的生产力。所以他在南开化学学院继续攻读分析化学专业研究生,提升自己的专业能力,未来能够为科技强国出一份力。

南开大学石先楼

2019年1月17日,习近平总书记在视察南开化学学科时强调,要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。近年来,南开化学在党的建设、学科布局、人才引进、教育教学、科研创新、服务社会等方面多点发力、勇攀高峰,取得了阶段性进展和一系列重要成果。2021年是建党百年纪念,南开化学也将迎来学科创建100周年纪念。

“我们将围绕立德树人根本任务,传承南开爱国主义传统,提升‘公能’素质教育水平,凝心聚力开展一流学科建设,不断将南开化学推向国际一流,为中华民族伟大复兴和人类文明发展进程贡献力量。”南开大学化学学院院长朱守非表示。

青年学生参观南开百年校史主题展,翻看总书记看过的理论著作

青年是祖国的未来,民族的希望。站在中国共产党百年历程的新起点,将南开百年的爱国奋斗史融入共产党波澜壮阔的历史背景中传承,是极具南开特色的党史学习教育,也是真正意义上的“小我融入大我”。2017年9月23日,总书记给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

总书记的谆谆嘱托影响了一批又一批南开学子。不负使命,坚定信心,当青年一代自觉接过接力棒,在新征程中彰显新担当,用青春和热血书写新时代的荣光,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。