新浪天津 资讯

生前累计捐款超30万元 身后把遗体捐献给医学事业 99岁老兵魏丰完成遗愿

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

今天(21日)上午,本市今年第44位遗体捐献者魏丰的告别仪式在西青宁寿殡仪服务中心举行。这位享年99岁的老人是有着82年党龄的中国共产党党员,是原宁河区工信局离休干部。生前获得了全国脱贫攻坚先进个人、全国第8届道德模范候选人、2020年度“中国好人”、全国基层优秀慈善工作者、第七届天津市道德模范等称号。魏丰生前曾一次捐出20万元为脱贫奔小康贡献力量,累计捐款超30万元用于慈善事业。市文明办、市红十字会、宁河区红十字会等相关部门同志和医科大学师生亲临告别现场,表达对老人及家属的敬意。

魏丰出生于1922年11月1日,河北任丘人。1937年中华民族危亡之际,年仅15岁的魏丰,立下誓死不当亡国奴的誓言,毅然投身伟大的抗日救亡事业。他参加了任丘人民自卫军,后编入八路军冀中军区野战第16团,为民族的自由独立浴血奋战、英勇杀敌。他跟随部队转战晋察冀、冀鲁豫等抗日根据地,曾参加南征讨逆、百团大战等重大战役。17岁的魏丰,因作战勇猛,表现突出,在火线光荣加入中国共产党。晚年的魏丰回忆当初的情景感慨万千,说“我当时倍感光荣,下定决心一辈子听党话,跟党走。”此后的82载岁月,他用行动践行了入党的初心。

离休后,魏丰热心公益慈善事业,为改善家乡小学的学习条件捐款5万元;为弘扬人民军队光荣传统出资2万元编辑出版《开国元帅》免费发放;庆祝中国共产党成立99周年之际,为家乡建立抗日建国英雄烈士园和抗战纪念碑捐款9万余元;特别是在全党、全民决胜全面建成小康社会的关键之年,他一次捐出11年的积蓄20万元为脱贫奔小康贡献力量,充分展示了一名老共产党员的家国情怀。2014年9月29日魏丰说服子女,办理了遗体捐献报名公证手续,要为党、为人民尽最后一份力。

魏丰在他的书《晚霞》中,用朴素的语言,寥寥数笔写下后事安排:临终前交特殊党费五万元,交扶贫费二十万元,支援实现全面小康;遗体交国家科研;骨灰撒海,不占国家土地。“给爷爷办完后事,我们就履行老人家的遗嘱,交特殊党费”魏丰的孙子魏朝晖告诉记者,就是这么一个无私奉献、慷慨解囊的老人,节俭到让人感觉到苛刻。一件衬衣穿二十年,一个包用三十年;一张纸正反面用,直到没地方写字;蔬菜都是自己种着吃,能不花钱就不花钱;家人给他买的酸奶觉得好喝,一问价钱,老人马上说坚决不喝贵的。魏丰不仅对自己要求严格,对子女要求也不放松,在外面吃剩的饭菜必须打包,哪怕仅剩一点。老人常常挂在嘴边的一句话是“天下之物,不论大小,储之皆有用也”,所以一根铁丝老人也要收起来,绝不浪费。

生前,魏丰为民族解放不惧生死、英勇无畏;热心公益、乐于奉献;身后,他甘愿捐献遗体为祖国的医学教育、医学科学尽最后的力量。他用一个世纪的岁月践行了自己的入党誓言。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...