新浪天津 资讯

致敬坚守!这个春节,他们在岗位上度过……

津云

关注

确定不再关注此人吗

岁末年初,是辞旧迎新、阖家团圆的时刻,但对本市坚守在一线的公交司机师傅来说,意味着责任与坚守,他们放弃与家人团聚,坚守在自己的岗位上,以自己的方式迎接新年的到来。

刚工作2年的新驾驶员张帆:一如既往的坚守 始终如一的奉献

凌晨六点到岗,春节期间,市公交集团第二客运有限公司浯水道中心车队846路驾驶员张帆如往常一样开始了一天的工作。“节假日我们都是正常上班,846路是从浯水道公交站发车到大胡同商贸中心的,全程有40个站点。现在坐我们的车到大胡同采买窗花、灯笼等春节装饰品的乘客特别多,整个车厢都沉浸在春节的喜庆氛围里。”张帆笑着说。

2021年2月刚刚成为公交驾驶员的张帆,从心里热爱这份工作。真诚、热情、周到早已成为他的“标签”。作为“天津公交头等舱车组”的一员,他精心布置车厢,自费购置了常用药品、暖水瓶、一次性水杯、一次性口罩等物品,以备乘客不时之需。他有一本安全工作日志,每天运营时出现的特殊路况、车辆的维修保养信息他都会详细记录下来,并且时常翻阅,为的是时刻提醒自己,手握方向盘,安全驾驶是最重要的。

谈及春节在岗,张帆表示家里很支持。“我的爱人是海河医院的一名护士,疫情期间基本是我一个人照顾家里,全力支持她工作。现在春节了,乘公交出行的市民明显增多了,换成我忙了,爱人也是非常支持我工作,舍小家为大家嘛,我们互相都很理解。”张帆脸上露出憨厚的笑容。

公交劳模“东队”:坚守春节“最后一班岗”

“赶紧下饺子,跑第一班的驾驶员快回来了。”农历大年三十,在华苑车队职工食堂里,东队忙里忙外地张罗着。这位“东队”就是天津市劳动模范、市公交集团巴士公司华苑车队党支部书记、队长东红柱,是车队驾驶员心中的“大家长”。

大年三十可以说是一年中最重要的日子,归心似箭,为的就是一家人吃个团圆饭。然而,还有十天即将退休的公交劳模“东队”,依然坚守在岗位上,站好春节岗。“每年三十就馋‘东队’的这口饺子。”这是华苑车队驾驶员们的心声。

“刚吃完别着了风,一会儿路上开慢着点啊,多注意着点电动车。”10点50分,吃完饺子的驾驶员赵臣满足地抹着嘴上的油,刚跑出食堂就被东红柱抓了个正着。在公交运营一线摸爬滚打的二十多年,东红柱不仅有一双爱“挑刺”的眼睛,更有一张总“唠叨”的嘴。

“孙强,头天晚上睡好没?路上警醒着点啊。”“俊林,今天天儿冷,身体可还行,我那有个坎肩,你快去套上!”……东红柱整天在场站里溜达,脚不停、手不停、嘴不停,甭管是老司机还是年轻司机,都会逐一确认他们的身体健康情况,打好安全招呼。按他的话说,车队就是我“家”,可不能看着这帮小子们惹祸。

曾经的军旅生涯,不但强健了东红柱的体魄,更是培养了他极强的责任心。在公交一线打拼多年,东红柱始终保持军人本色,凭借求知进取的精神和亲力亲为的作风,在车队树立了极高的威望。这些年来,他躺过雪地“钻”车底修车,趟过泥水用手疏通排水沟,每到年节亲自下厨为职工改善伙食,每当职工遇到困难他准伸出援助之手……东红柱几十年如一日的辛勤付出,得到了职工们的一致认可。

再过十天,东红柱即将退休,对于这份工作,他心里有太多的不舍,同时,他也把更多的希望寄托在了车队年轻一代身上,这份年三十包饺子的“除夕传统”接力棒将继续传承下去。

“这都60的人了,还这么拼。”食堂里,吃着过年饺子的驾驶员们渐渐沉默了起来,“东队包的饺子,明年就吃不到喽,今年我得好好咂摸咂摸滋味。”

驾驶员米松:晨曦微露踏上征途 夜幕降临仍未停歇

五点钟时天刚蒙蒙亮,冬日的清晨气温很低,可车队场院里已是一派繁忙景象,在场院的一角,市公交集团第二客运有限公司三号院中心车队652路北线驾驶员米松师傅把脸紧贴着发动机,仔细地检查着汽车的传动系统,直到确认没有毛病了,这才直起身来。

“冬天天冷,车辆故障率会大大增加,我得仔细检查好了。”说罢,米松便试着发动汽车,只听到“突突”的几声响,发动机启动起来。别看这是例行公事的检查,仅仅检查发动机就得10多分钟,借着汽车大灯发出的光,隐约看到米松的额头已渗出一层密密的汗珠。

米松今年49岁,开公交车有14年时间了。车厢内,他戴上手套拿着抹布,麻利地擦着车窗,又一个10分钟过去了,车厢逐渐干净亮堂起来,清扫完车厢,5点40分,整装待发的米松,最后检查了一遍车辆,缓缓地开出了车队场院,去迎接清晨的第一批乘客。

冬天,车厢中部扶手杆处有米松亲手缝制的扶手套,为乘客准备的棉坐垫又软又暖和,不仅如此,夏天座椅上的凉垫、还有口罩、矿泉水、急救箱、雨伞、垃圾袋等等,这些都是米松自费购置并放在车上供乘客使用的。

“大爷,您慢点下车,不着急。”伴随着米松的一句叮嘱,最后一位乘客下车了,他一天的运营工作也结束了。但米松并没有着急回家,他先是认真检查车上是否有乘客遗漏的物品,关好车窗,收好每一幅窗帘,紧接着又拿起了抹布和拖把,重复着出车前和每一圈运营结束回来的工作。米松的勤劳和体贴换来的是乘客们络绎不绝的称赞,翻阅车厢前排的意见簿,可以看到这样两行字:为司机师傅暖心的设施、爱心和耐心的服务点赞。

车队站务员刘娟:护航春运我在岗 温暖守护不打烊

市公交集团第一客运有限公司刘园车队站务员刘娟今年34岁,已在站务员岗位工作了7年,每逢春节,她总是把回家的机会让给更有需要的同事,今年的除夕也不例外。早上4点30分,天还没有亮,刘娟就走进了车队调度室,打开调度系统根据实际的作业计划核对前一日排班情况。随着各线路的驾驶员陆续到岗,她督促驾驶员使用岗前智能一体机检测,帮助驾驶员做好运营前的各项准备工作。

刘园车队共有4条线路,运营配车59部,每天就是354车次,她要做的是利用智能调度系统时刻关注线路上的车辆运行状况,根据车辆实时位置推断路面情况合理调配运力,做到运载优化,让市民及时安全地出行。除调度工作外,刘娟还兼顾为乘客寻找遗失物品、回复投诉、帮司机烧水热饭等工作。除夕夜晚饭时间,刘娟又忙碌着为参加运营的驾驶员煮起了饺子。

除夕的夜晚,刘娟只能在休息间隙通过手机视频和家人通话,一家人隔着手机屏幕,吃上一顿“团圆饭”。虽然这一顿“饭”只有短短的十几分钟,但对于刘娟来说已经很满足了,刘娟的丈夫也是一名一线驾驶员,去年6月他主动请缨投身到抗疫第一线承担转运任务,刘娟不仅独自承担起照顾双方年迈多病老人和孩子学习的重担,还要兼顾高强度的工作,守护公交安全运营的第一道关口,合理调配每一辆车,做好每一项检查工作,确保乘客的安全。

22日零时十五分,随着最后一辆公交车缓缓驶入刘园地铁站公交场院,车队一天的运营工作才正式结束。与末班车驾驶员道过再见,刘娟独自回到办公室核实全天车次以确保当日数据的准确性,并为第二天的出车情况留底。

虽然上下班时间特殊,但每天收车的瞬间都让她倍感幸福,她说道:“顺利收车表示这一天的运行顺利结束,我们把每一位乘客都送回了家,这是一天工作里最幸福的时刻。”

车队服管员丁禄峰:公交驾驶员转岗服管员的首个春节

“今天是大年初一,运营中给上车的乘客拜个年,问候一声,让乘客们感受到过年的节日气氛。”1月22日一早,天津公交8路车队服管员丁禄峰对出车驾驶员的叮嘱声不断响起。候车大厅里,丁禄峰前前后后忙碌着,有条不紊地安排着当天工作,说起春节在岗坚守,拥有15年驾驶经验的丁禄峰是再熟悉不过了,可今年却截然不同,因为这是他从驾驶员转岗到服管员的第一个春节。

清晨中,丁禄峰早已在车厢、候车大厅、场院里来回穿梭着,检查车辆卫生、查看驾驶员规范着装、增添防疫物品……气温虽低,但忙碌的脸颊已挂满了汗水。“春节期间,市民出行、探亲人流量比较大,对于携带物品多的、行动不便的乘客要做好主动帮助,尤其对老年乘客、特需乘客要做好上下车搀扶。”今年虽然不能面对面服务乘客,但他要把自己多年的工作经验传授分享给车队的其他驾驶员:“身为一名全国劳动模范,车队的一名服管员,我得从自己一个人服务好乘客,变成带动大家都做好服务,影响更多人争当市民乘客满意的公交人。”丁禄峰说。

“您想去的目的地是哪里,我帮您看看倒乘路线……”顾不上片刻休息,丁禄峰又带领8路志愿服务队成员在体育中心站开展了平安出行志愿服务活动。丁禄峰表示,节假日志愿服务活动在8路车队可以说是老传统了,志愿者们会通过进站点、进社区、进学校等多种方式为市民出行提供服务,每次都收获了很多点赞和好评。

车队队长苗冬红:“只要乘客舒心、职工安心,我的付出和努力才有价值。”

大年三十清晨,在天津西站公交站,就看到了车队党支部书记、队长苗冬红忙碌的身影。“咱们西站公交站是接驳西站火车站的一个重要站区,场站周围,还有车厢的卫生得清洁到位,给乘客一个舒适的乘车环境。”苗冬红叮嘱中不时穿梭于车上车下、站屋、办公室,与车队管理职工做好沟通联系,认真安排着当天工作。

“春节运营安全大家要尤为注意,客流大,车辆拥挤,切记不要急躁。”苗冬红不仅细心叮嘱,还目送早班驾驶员安全出站,安排妥当后又赶紧回到站屋查看各条线路运营情况。顾不上缓冲休息,苗冬红在西站刚忙完,又赶紧前往水木天成场站督导现场运营情况。

车队机务员吴庆来:“能让更多人平安地尽早见到家人,我感觉很有成就感。”

同样在大年三十忙碌坚守的,还有车队机务员吴庆来。赶在24路首班5点发车前,58岁的吴庆来已经拿着手电筒和修车工具,默默往来在一辆辆公交车之间,对运营车辆进行检查维修。“这辆车后门滑道的螺丝有些松了,得赶快紧紧。”“这辆车右侧车灯有些虚,得查查线路。”他抓紧时间,动作娴熟地干起活来,待检修完毕,沾满油污的脸上才露出满意的笑容。

自2005年担任车队机务员以来,至今已是吴庆来在岗坚守的第18年了,常常错过和家人团聚的机会,团圆饭也总是缺席。“春运期间,有很多在外工作人员需要乘坐24路到火车站回家返乡,我可以晚一点回家团聚,能让更多人平安地尽早见到家人,我感觉很有成就感。”吴庆来说。

属相为兔的公交站长:本命年“兔”飞猛进守场站平安

在兔年春节期间,天津市公交安盈公司有这样一群在公交奋斗了数十年的站长,他们在岗位上执着坚守,守护乘客平安年。

今年是于维洪在岗位的第43个春节,他从16岁毕业后就一直在公交公司,家中父亲、爷爷三代人历经接近百年,一直在见证天津公交的改革发展和城市的变化,如今想到即将要离开公交,心中太多不舍。

基层场站党支部书记尹顺奇自1986年从大学毕业之后,一直扎根在公交公司。去年尹顺奇突发心梗,身体一直不好,但他依然在平凡岗位上坚守红色初心,走遍公交场站的每个角落,把乘客当做亲人般对待。基层场站党支部在他的带领下,战斗堡垒作用日益彰显,支部每一名党员也得到乘客的一致认可。

大年初一的津塔站公交站内,接近冰点的温度也没能减退市民乘客出行的热情。津塔站站长杨建军就要退休了,每日带着小徒弟在站内进行安全检查,用脚丈量站内每一寸土地,用心传递老一辈公交人的优秀传统。

大年初一早上,天津站北广场站长田立柱穿上家中准备好的红袜子,像往常一样早早地出发来到站内值守。田站的母亲、妻子也是今年的本命年,家中还曾被评为五好家庭。对于田站每年在重要节日的缺席、节假日的忙碌,家里一直在背后默默支持。

公众公司泊位员韩毓泉:与智能化设备相配合 为驾驶员服务

在和平区潼关道停车场,公众公司泊位员韩毓泉在200米长的道路上来来回回指挥车辆入位、引导车辆驶离,不停地忙碌。他说:“这些都是经常来停车的车主,也有附近的居民,通过这么多年的服务工作,我们已经很熟悉了。在春节期间,我也会坚持在岗,为市民提供舒适便捷的停车服务。”韩师傅多次被公司评选为优秀共产党员,其所在的这个停车场也是党员示范停车场,同时还是公众公司的“五优”停车场。

“我负责的这个停车场地处南京路商业圈,多数车主都是到商场购物,不仅停车需求量大,停车时长还短。”此前,他在最繁忙的时候经常感觉有点分身乏术,比如收费时自己来不及引导其他车辆入位,还有在指挥车辆离场时,其他车主离场缴费经常需要等待自己退费,虽然时间不长,也会耽误几分钟。

自从智能化升级在和平区作为试点后,车辆入场离场实现了自动化,计时更精准,收费更规范,计费更透明,不会再出现议价情况,让车主缴费心明眼亮。同时也让泊位员从忙于收费转变为纯服务的模式,提升了服务质量。现在自己有充足的时间引导车辆入位,提示车主带好随身物品,检查车辆上锁情况;车主离场时能够帮助车主观察后方车辆情况,减少了很多不必要的交通事故,也提高了巡控频次,保障了市民车辆财产安全。

当火红的灯笼高高挂起,祝福的对联贴上门框,处处洋溢着春节的浓情与温暖。请记住那些公交人,他们的执着坚守和用心服务,让寒冷的冬日更多了一份温暖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...