新浪天津 商业资讯

世界压疮预防日:一个可以预防的疾病

商讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当前,“延迟退休”已是大势所趋,未来70后,80后,90后这届打工人可能要干到65岁,而随着年龄的增长,每个人的生理功能都会衰退,都将面临老年健康家庭照料问题……

近年来,“延迟退休”一直是个热门话题,2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)发布。

《建议》提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。这就意味着,热议多年的延迟退休,已经离我们越来越近,正在一步步变成现实。

当前,“延迟退休”已是大势所趋,未来70后,80后,90后这届打工人可能要干到65岁,而随着年龄的增长,每个人的生理功能都会衰退,都将面临老年健康家庭照料问题。60岁退休也意味着越来越多的家庭中,子女忙于工作不在父母身边,老人一旦上了年纪,身体状况会大不如从前,如果家中的老人长时间患病甚至卧床不起,而子女因为个人工作和家庭无法给予父母过多的陪伴和照顾,失去生活自理能力的老人久卧在床疏于照顾很容易成为压疮的易发群体。

压疮不仅给患者带来很大的痛苦,也给社会和家庭带来沉重负担,远离压疮,重在预防。每年11月的第3个星期四是“世界压疮预防日”。在“世界压疮预防日” 来临之际,关于压疮的相关知识您了解多少呢? 压疮又称压力性损伤,俗称“褥疮”。 活动能力、移动能力减退(或丧失)、组织耐受性降低的患者都容易压疮,如脊髓损伤患者、老年人、严重认知功能障碍患者等。据新华网发布新闻,据国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,目前我国60岁及以上人口数近2.5亿,失能老年人超过4000万,老龄化的形势严峻,老人照料的需求巨大。

“半年多没见到母亲,见面后母亲身上长着大面积褥疮。”哈尔滨市民李女士的母亲64岁,是位失能老人,但李女士平时工作繁忙,不能更好地照料母亲。经过实地考察,2018年 3月,李女士把母亲送到位于南岗区红星城小区的一元智慧居家养老(以下简称一元养老),并签订了一对一护理的合同书,李女士几乎每天都去养老院看望。今年疫情管控期间,不允许家属进入养老院探望。9月,李女士去养老院看望母亲时发现,母亲的腋下、胳膊、后背等多个部位出现大面积褥疮。“真不敢想象妈妈在一元养老经历了怎样的折磨!”母亲的状况让李女士心如刀割。这也不禁让人深思,不能探望的这段时间一元养老到底是如何照料的呢?

来自济南的粟女士因为父母同时生病,自己实在是分身乏术,只能将父亲先送进了济南的一家护理院。1月20号她将父亲送去了养老院,去之前父亲的状态还不错,吃饭上厕所都还可以自理。但由于血管压迫神经,父亲的语言表达功能比较差。赶上疫情期间,2月份之后,护理院禁止探视,粟女士说,自己只能通过电话与护理院的护士进行交流,起先父亲状态还不错,护士还经常给自己发个视频,可之后视频就少了,之后双方一直是通过微信联系,这期间也没谈到什么问题,直到4月8号,自己突然接到了护士的电话,说父亲昏迷了。粟女士说,她接到消息后就赶紧带着父亲去了医院,就在要做检查时,给父亲脱衣服,才发现父亲身上竟然起了褥疮。“我们照顾我父亲10年了,从来都没有过。护理院就说是我父亲血糖高引发的,一直就是这个说法。”粟女士说。

老年人由于生理功能的衰退和抵抗力的下降等综合因素,疼痛等疾病很容易侵袭,作为压疮的易发群体,久卧在床的老人,如果缺乏专业的护理和预防,很容易产生压疮,因此,如果家中有老人,学习了解一些专业的压疮预防护理知识至关重要!

立冬已过,老年人需要更多的陪伴和照顾,当下,对父母最好的尽孝方式就是陪伴。而京万红软膏将会为父母送去那份爱的守护,让每个家庭不留遗憾。为了防止老人患上褥疮,京万红软膏教老人们一个“四勤一养”口诀:勤按摩擦身、勤换洗衣物、勤整理床铺、勤翻身检查、多加强营养。另外,治疗褥疮首先祛腐排脓,然后去腐生肌,最后生皮愈合。应对褥疮引发的疮疡肿痛、创面溃烂等,活血通络、去腐生肌是关键,如果老人患有褥疮,可使用京万红软膏加以治疗。京万红软膏不仅可用于褥疮治疗,还对晒伤、小儿尿布皮炎、冻疮及皮肤溃烂久不愈合所致的下肢溃疡、糖尿病足等疾病有良好疗效。

“百善孝为先”,“夫孝,德之本也”,孝道文化是中国的传统文化之一, 有必要时,别忘了为家里的老人备上京万红这份守护。你养我长大,我陪你变老,愿天下的父母,都能够老有所依,平安喜乐!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...